Печать

Спас

spas

 

Первое причастие маленькой девочки к армянской кухне начинается в ту минуту, когда ее ставят на табуретку, сколоченную дедом, вручают потемневшую от времени деревянную ложку и поручают непрерывно, строго по часовой стрелке, помешивать спас…
Ты помешиваешь этот спас, пока он не закипит, и чувство собственной значимости переполняет тебя. Ведь и мама, и бабушка сказали, что помешивание спаса- это самое важное, иначе он свернется в хлопья и никто не станет есть его. Ты помешиваешь, глядя завороженно на молочный водоворот, и ждешь того волшебного момента, когда появятся первые пузырьки. Рука устает, затекает, но ты мешаешь и мешаешь. Тебе и в голову не приходит слезть с табуретки, ведь тебе поручили самое важное, самое нужно дело. Наконец спас закипел, ты можешь примоститься у стола и смотреть, как мама быстро-быстро нарезает лук, добавляет его к шипящему маслу, ловко и умело перебирает киндзу, нарезает ее (запах, запах-то какой!). 
Когда на стол подается глубокая тарелка, полная горячего ароматного спаса, и папа ест его и нахваливает, тебя всю распирает от гордости: ведь это ты его помешивала, чтоб он получился такой вкусный и без комочков. Ты смотришь, подперев руками подбородок, как ест папа…
А через несколько лет ты и сама приготовишь самостоятельно спас, так, как тебя научила мама, а её- бабушка. Сначала разбивается яйцо в кастрюлю, добавляем две-три ложки муки, тщательно размешиваем, добавляем мацун, размешиваем с яично-мучной массой, понемногу добавляем воду, в соотношении один к одному. Доливаем и размешиваем тщательно, чтоб не осталось комочков. Ставим на огонь и помешиваем непрерывно по часовой стрелке деревянной ложкой, пока спас не закипит. Так уж я привыкла) Когда спас закипит, солим, добавляем заранее отваренный дзавар, даем покипеть минут пять, добавляем жаренный на сливочном или топленом масле лук, щедро посыпаем киндзой и выключаем. Спас готов. Можно его есть холодным или горячим, с хлебом или без, он потрясающе хорош в любом случае.
Это один из многочисленных рецептов спаса. Говорят, у каждой хозяйки свой рецепт и это правда. Найдите свой и порадуйте своих родных.
На 1 кг мацуна:
1 литр холодной воды
1 ст. дзавара
Соль по вкусу
Пучок киндзы
Луковица
2-3 ложки сливочного или топлёного масла.

 

Рецепт от Ареги - Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера    в Фейсбуке

Комментарии:

Действия людей - лучшие переводчики их мыслей.

Powered by Masis