Печать

Таро по мотивам Армении (2013 г.)

После первого посещения Армении родились описания мест, посещенных в этой поездке - зарисовки того, что почудилось мне). 

Главенствующее место в той поездке занимал Храм бдящих Сил и небесных Ангелов (Звардноц) :-), что скрывать, Он и сейчас является обьектом моего пристального внимания, потому что каменное кружево таит в себе множество тайн)).

Горы! Куда без них в Армении?  Если прислушаться, то они о многом говорят:)

Постепенно карандашные зарисовки стали сменяться "маслом" и "акварелью" (многие из них как зерна граната радостно разбросаны по планете),  но общее во всех работах одно - Армения, потому что люблю!

***

Путешествие 2013 было таким: 

маг 

изида

 инь

форма 4 аркан

жрец

влюбленные

победитель

система/закон

мудрец/отшельник

удача живет здесь))

сила

служение

жизнь и смерть

пластичность

притяжение связи

пробуждение

витальность

иллюзия

зов 19 аркан

20

вселенная

джокер

Печать

ЗОРАЦ КАРЕР В ВЕЧЕРНИХ СУМЕРКАХ, ДУБЛЬ 2.

 Дубль 1 - зимнее посещение Зорац Карера пару лет назад - вот тут

А пока немного о ноябрьском вечере среди магических камней в 2016...) 

Место, конечно, магическое... Мурашки во время и после прибывания в компании камней с отверстиями, выстроенных в каком-то своем мистическом ритме и узоре, бегают по спине активно и как-то по-необычному бодро))

Тайна столь загадочного места как Зорац Карер по всей видимости будет разгадана еще не скоро )).

Особого антуража нам подбавил конечно же вечер...

Но и солнечный день не умаляет всей таинственности армянсокого Стоунхенджа. Не верьте мне - проверьте!;)

зорац карер 2016

зорац карер 2016

 Далеко друг от друга мы не разбредались). 

Держались стаей).

Пока пытливые белоруссо туристо обхаживали близлежащие к центральному "кургану" камни, я все-таки присела в медитацию...) Волнообразные потоки со звуком потрескивающих электоромагнитных  полей, соединяющие небо и землю, разархивироваться не желали, а вот на заданный вопрос, на что стоит обратить внимание, я услышала вполне громкий и ясный ответ человеческим голосом:  Настенька бурно отреагировала на дыру в небе, на которую я бы не обратила внимания, она была прям над Зорац Карером - такая большая и ясная: "Сергей, посмотри на небо!!!"

зорац карер 2016

Совершенно случайно, как только мы "приземлились" на территории Зораца, Сергей, чтобы хоть както уловить исчезающий дневной свет, быстро фотографировал. И вот, совершенно случайно  словленный мною кадр:

зорац карер 2016

Такой же был сделан с моим участием 2 года назад:

зорац карер 2014

Чего-то между этих камней определенно НЕ ХВАТАЕТ...

***

НУ И КОНЕЧНО ЖЕ Я РИСУЮ, ЗАРИСОВЫВАЮ ВСЕ, ЧТО ТРОНУЛО МОЕ НУТРО. ТАК РОДИЛИСЬ АКВАРЕЛЬНЫЕ АККОРДЫ ЗОРАЦ КАРЕРА, уже в 2017 году...:

зорац карер картина 2017

Печать

Гора-грудь в Армении

Когда ночное косматое Небо целует томную засыпающую Землю, случаются чудеса. Рождаются гранаты...:-)

так рождаются гранаты

В Армении есть волшебная гора. В виде женской груди. А может это и есть грудь Земли?)

Но ее замечают чаще туристы, чем местные жители :) Но это не важно. Важно то, что она очаровывает и вдохновляет.

Вот!

Лучше увидеть самим!) 

А пока несколько фото. Вот свеженькая, ноябрьская! (2016)

гора-грудь армения

А вот из архивчиков моих путешествий - она же в декабре 2014:

гора-грудь в армении

Печать

ПОРТАКАР

портакар армения

 

портакар

портакар армения

Почитать, чтобы узнать как доехать, можно здесь, а здесь просто почитать), а еще можно погуглить)

 

 

Печать

ОМОВЕНИЕ В ГЕЙЗЕРЕ 2016 :-)

Армения_2016. Жаркий ноябрь.

       Сказать, что я люблю осеннюю Армению - это ничего не сказать))). Армения прекрасна в любую пору года, а в ней осенней есть что-то мистическо-маняще-притягательное.

       Как мы попали в Джермук? Ехали, ехали и приехали.

ДЖЕРМУК

        В эту поездку я тихо сидела сзади. Волшебницей, тыкающей в карту пальчиком у нас была Настя:-). Она не знала, что ее ждет впереди, а я просто получала наслаждение). По дороге из Алидзора в Ереван выбор пал на Джермук.  Отклонение от трассы на километров тридцать  вправо - и мы посреди заснеженных вершин релаксируем в джакузи под открытым небом!)))

       Мы заехали в Джермук.

       Множество действующих и еще большее количество недействующих санаториев. Я, наверно, преувеличила количество, но их действительно здесь много. Сделав несколько поворотов на светофорах, спросив у местных жителей, где у вас можно искупаться или попить минеральной воды прямо оттуда, нас направили искать место между двумя гостиницами или санаториями Олимпия и Арарат, но мы ничего не нашли. И решили мы остановиться, чтобы понимать, что делать дальше. Тыканьем в карту даже нас троих дело не решалось)).

Новигатор знает всё. Если новигатор не знает, то знают местные таксисты. Одно я поняла, если ты в прекрасной компании божественных людей и в полном доверии ко Вселенной - тебя припаркуют в нужное время в нужном месте;))). 

Как-то просто Сергей  (наш хозяин и вожак стаи!) вышел покурить, как-то просто из соседней машины вышел Сурен. Как-то просто мы сидели с Настенькой в машине и пытались по губам мужчин прочитать их диалог). По взглядам обоих на колеса авто мы поняли, что речь идет о резине)). Рассуждали: пройдёт-не пройдёт). Потом мы вышли попить воды их заснеженного пулпулака, потом таксист Сурен повел нас на прогулку. Мы рассматривали красоты Джермука, отели и озера по пути к источникам с горячей минеральной водой, слушали историюДжермука и историю Сурена, который в 80-х был в Минске... ДЖЕРМУК

Пытались запомнить маршрут к водопаду, подумывали о гейзере где-то там в горах)).

Интересные ощущения в Джермуке. Кладезь неиссякаемого богатства, шикарный воздух и атмосфера.  Вкладывай, развивай, привлекай, умножай. И потом не смей отмахиваться от потока желающих насладиться. Что может быть проще? ...  Радужные перспективы  лопнули как мыльный пузырь: заземлила армянская бабулька, продающая варенье из тыквы, кизила и сосновых шишек. И сироп, сладкий сироп... Реальность.

***

Вот мы и подошли к источникам. Их 5 штук - температура воды от 30 до 54 градусов. Прикольненько так стоять в холодный заснеженный день и пить горячую минеральную воду прямо на улице и прямо из трубы!))).

Перепробовали всю. Что-то в этом есть))). Пофоткались. Купили магнитики:).

Фонари. Очаровательные фонари вдоль улицы! С КОРОНАМИ НА ГОЛОВАХ! ОЧАРОВАТЕЛЬНО!

ДЖЕРМУК

     А потом мы вдруг решили, что гейзеры - это круто! И нам обязательно надо к гейзерам!).  И наш Вожак стаи повел нас к машине - собирать "мыльно-рыльные" принадлежности:-): "Собирайтесь, девочки, едем!". Тхамардн асац - тхамардн арэц!  И увез нас в высокие горы!)))

   Если подробнее, то дело было так: таксист Самвел предложил нам внедорожник. Точнее контакты водитлея на внедорожнике. Потому что разговор с самого начала был о том, что на нашей машине (ниссан х-trail) туда доехать будет невозможно. Конечно, огроменнейший опыт вождения Сергея позволил бы управлять авто в экстримальных условиях, но вопрос касался больше того, что машина должна уметь "внедорожничать", а наш скромный икстрэйл не годился... Так сказал таксист! Чтобы не проверять,  Вожак стаи решил поверить;). И правильно сделал!  В течение 10 минут подьехал и транспорт, с водителем. Ура!!!


   Армения - страна, которую не возможно передать на фотографиях. Все слишком плоско получается, на какую камеру не фотографируй. Поэтому - лучше один раз увидеть! И это подтвердит тот, кто уже видел. Это я к тому, что передать фотографиями то бездорожье, которое является путем к гейзеру - невозможно !!! Но это было круто. Как эмоционально, так и ландшафтно!))) Спуски были и почти вертикальными, вдоль вертикальных, заросших кустарниками и деревьями, откосов. Мое личное ощущение - подвесная дорога в Татеве (среди тумана!!!))) - отдыхает)). 

И видео тоже... Все равно все плоско и не так многомерно, как в Армении. Что такое дорога к гейзеру видно на видео из Ютуба. Не наше, но дорога та же. 

Что интересно - так осенью нет такого огромного потока воды в реках - поскромнее ее объем, но реки мы все равно "переплывали"))), и даже камни с дороги приходилось убирать, чтобы проехать.


дорога к гейзерам джермук

Путь был дерзким))). Протяженность пути 7-8 км. Под веселую музыку "папита чоколата"))). И не только))). Трясло хорошо - и в бок, и вверх, и в хвост и в гриву!))))

Но это того стоило!

Знакомьтесь: ГЕЙЗЕР!

 гейзер джермук 2016

 Беспрестанно работает как Солнце: период активного бурления (точно не скажу, но примерно минуты 2), период пассивного бурления (от 10 до 15 минут, как-то так))) И днем, и ночью работает это совершенное природное создание!

гейзер джермук

 Оранжевенькое и  скользкое  сначала  дно. Глубина - чуть глубже чем "по колено высокому человеку" - а наш Вождь к таким и относится!) Тепло и уютно!!!

 Процесс погружения в природную джакузи останется за кадром))).

 Здесь должны быть фото нашего погружения...;))).

 

 Эххх... Эмиль (наш водитель и проводник) знает толк в своем деле...))) Еще не успели вылезти из гейзера, а нам уже маленькие рюмочки с тутовкой приготовлены. Чтобы согреть нутро!))) 

 По одной, по второй, и по третьей!)))

 гейзер джермук

   Исследования дальше продолжаются))). Еще один маленький гейзер. Вероятно, здесь возможно погружение только в вертикальном положении!)))) Мы же не можем уехать, не потрогав то, что можно потрогать. Вот и водицу в этом квадратном гейзере наощупь трогали - прохладная. Если в ней купуться - так в первую очередь, а потом уже в основной гейзер. Кстати, форма того волшебного Гейзера - основного виновника торжества - очень похожа на сердце. Но это так, к слову)))

 ГЕЙЗЕР ДЖЕРМУК

 

ГЕЙЗЕР ДЖЕРМУК

Мы не знаем, почему он квадратный и ровный!!! Но мы обязательно вернемся, чтобы это узнать)))

 ГЕЙЗЕР АРМЕНИЯ

 Дорога "домой" оказалась более быстрой и гладкой - всему виной целебные потоки гейзеровской воды, прекрасная компания и тутовка)))

 ЕСЛИ ВАМ НУЖЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРОВОДНИК - ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЭМИЛЮ. СПОКОЕН, ВЫДЕРЖАН, ПРЕКРАСНО ВОДИТ МАШИНУ, НЕНАВЯЗЧИВО  И С ОГРОМНЫМ ТРЕПЕТОМ ПОКАЖЕТ ДЖЕРМУКСКИЕ МЕСТА, КОТОРЫЕ ПОЛНОСТЬЮ ОКУНУТ В  АТМОСФЕРУ И КОЛОРИТ ЭТОЙ МЕСТНОСТИ. Знакомство с Джермуком благодаря ему оказалось не только поверхностным и стандартным: мы увидели и то, что обычно остается за кадром.  Телефон для связи: 093 456 579.

Продолжение нашего путешествия по Джермуку - здесь.

ДОРОГА К ГЕЙЗЕРУ


Печать

Волшебные бочки, рассыпанные на краю ущелья

Заметки на полях мобильного телефона)). Прямо отсюда, из бочки на краю ущелья где-то высоко в Армении;))

Ноябрь 2016.

В это очередное волшебное путешествие мы отправились ближе к зиме. Снежный Минск и уже заснеженная Москва выгоняли нас в теплую армянскую осень. 

В один из вечеров, после сумасшедшего посещения Зорац Карера в вечерних сумерках, от чего он показался нам ещё более таинственным и загадочным, мы блуждали в поисках ночлега по серпантинам вблизи Татева. Несколько раз спускались в Алидзор, несколько раз из него поднимались в тумане... Навигатор злобно отказывался показывать путь к отелю с бочками, о которых мы узнали еще ранней осенью, гуляя по просторам интернета. 

"Ночь. Улица. Фонарь"))) И мы в кромешной темноте где-то высоко в горах))).

Но белоруссо туристо нигде не пропадут, особенно когда во главе стаи такой вожак! Припарковались прямо возле рекламного щита и позвонили. На другом конце провода нам внятно и ясно обьяснили, "где находится нофелет"!;)))

Несколько километров по серпантинчику - и мы на месте! "Ура! Ура!", - визжали божественные особи женского пола, то бишь мы, а Вожак стаи был горд, что быстро и метко доставил нас туда, куда мы хотели. 

А вокруг тумааан... И в этом есть что-то мегатаинственное и романтичное. Армения вообще - страна таинств и романтики, но чем выше горы - тем романтичнее, а мы были совсем не низко!))

Нас встретили двое мужчин, естественно, армянской национальности). Вожаки стай поприветствовали друг друга, и нас повели размещаться. 

Боже, сколько таинственности и романтики!  И даже туман, который был похож на вату, которую кто-то сверху не успел словить, когда лопался огромный мешок (видимо, предназначенный к Новому году))), не мешал осознанию того, что здесь действительно волшебно и мега-круто!

Вожака стаи пригласили на ужин в сугубо мужскую компанию, а мы, божественные дамы, пошли на прогулку, так сказать осматриваться!)))

Вот наша бочка. Вид снаружи. В ноябре. В тумане. 

Вопросов о том, чего мы здесь забыли не в сезон, не задавайте. Потому что в Армении "не сезон" не существует. 

бочки в алидзоре

 А! Раскрою главную интригу - это мистическое место - отель Harsnadzor Resort вблизи села Алидзор. Мистический алидзорский лес. А в нем - домики-бочки.  Диоген бы пришел в восторг!;))))  

Моему восхищению даже в темноте  не было предела:-)

Вот так вот у нас внутри: все натуральное, лаконичное и уютное. Душ, санузел. Обогреватель. И тонкий ненавязчивый запах свежего "дерева" - определенно элемент аромотерапии.

алидзор бочки

Маленькие домики в виде деревянных бочек загадочно рассыпались между перепадами горного рельефа. Забавно и красиво.

Нагулявшись вдоволь, дамы последовали к столу!)))

Подробности шикарного застолья и душевных разговоров оставлю за кадром!

Единственное, что скажу - господин Айрапетян, благодарим Вас за щедрое гостеприимство! Это было прекрасно!

Утро было волшебным. Ожидая увидеть то, что скрыто глубоко в ущелье, я ринулась к балкончику. А там туман. Как в сказке про Ёжика в тумане. Но в этом была своя глубокая прелесть. Глубокая тишина, силуэты деревьев и птицы. Разные. Занятые своими делами.

НО ВСЕ ТОТ ЖЕ ВАТНЫЙ ТУМАН)))

Нас накормили сытным ароматным завтраком по-домашнему вкусным!, и мы двинулись в путь.

алидзор бочки

алидзор бочки

Вечером мы вернулись. Уставшие от многочисленных передвижений и новых ощущений, мы раненько легли спать. Туман был похож уже не на вату... Это были взбитые сливки)). Наверно, кто-то сверху готовил себе клубничный десерт...)

День второй. Ранее утро. Рассвет. И опять я выбегаю из бочки, чтобы увидеть ущелье...

алидзор бочки

 Кто-то сверху уже наелся десерта... И решил покурить кальян...))

алидзор бочки

 Ближе к 8 утра перед нами раскрылось нечто волшебное....

ТУМАН МЕДЛЕННО РАССЕИВАЛСЯ... И ОТКРЫВАЛИСЬ ПОТРЯСАЮЩИЕ ВИДЫ...

С трудом верилось в то, что две ночи подряд мы проваливались в царство морфея на самом краю столь живописного и глубокого ущелья...

От увиденной красоты пропадала речь... ))

алидзор бочки

 

алидзор бочки

алидзор бочки

 Может ли фотоаппарат передать объемность пространства и красоту гор?  Возможно. У меня был телефон)). В Армении надо смотреть и вдыхать, а потом уже фотографировать). Но обещаю фотоотчет с качественными фотографиями и совсем скоро!) 

Но лучше это увидеть хотя бы один раз. Самому. 

Потому что здесь, в алидзорском лесу - своя вселенная.

Как гранат...)

nur_alidzor

 

алидзор бочки

 

алидзор бочки

Это было необычайно красиво и таинственно.

Приезжайте, и ВПИТЫВАЙТЕ ЭТУ ВСЕЛЕННУЮ В СЕБЯ.

Завтракали нас снова по-домашнему вкусно. Ароматный травяной чай с абрикосовым вареньем оставил свое послевкусие... Мистическо-волшебно-алидзорское...

Уезжали отсюда мы другими.

Какие-то глубокие внутренние трансформации происходили совсем глубоко внутри нас, где-то там... в  сердце и душе...

***

СЧАСТЬЕ НЕ ЗА ГОРАМИ!!! СЧАСТЬЕ В ГОРАХ И В АЛИДЗОРСКОМ ЛЕСУ ГДЕ-ТО НА КРАЮ УЩЕЛЬЯ...

 

P.p.s.:  путь к этому божественному месту лежит через Алидзор, проезжаете его насквозь по главной дороге, потом чуть больше 2 км по лесному серпантину и съезд направо.

Печать

Поцелуй Армении в Санаине

Армения...

Она такая любящая и любимая. Такая щедрая и благодатная.

Выходишь из аэропорта  - и все. Готова. Вдыхаешь, не можешь надышаться. Нюхаешь. Внюхиваешься. Ощущаешь каждой клеточкой тела этот дух, этот воздух... Пьянящий и звенящий, пронизывающий насквозь огрубевшую и закостенелую мою структуру, мой мозг и мое сердце. И нежно так ее растворяющую. Постепенно. Медленно. Неторопливо. Размягчает клетка за клеткой. Ломая бронь. Возвращая живость и пластичность.  Шаг за шагом. Убирается наносное, произвольно ломаются защитные механизмы, отваливаясь огромными скрипящими кусками. Медленное и болезненное возвращение к самой себе)

Банальный вопрос. Этот банальный вопрос: за что я люблю Армению? За эти годы я так и не нашла на него ответа... Да и не искала. 

Перед первой поездкой помню, как зареклась, что буду целовать Армянскую землю,  если попаду в эту страну:-)

санаинСанаин... Святой Санаин хранит страстные прикосновения моих губ и мои признания... Вся накопившаяся любовь, трепет, нежность и страсть изливались из меня в Санаинскую землю... 

Знойный сухой обжигающий  воздух июля и влажная холодная земля, а между ними я, застывшая в земном поклоне...  Лазурное небо, и склонившийся в перспективе мохнатый Санаин...  Морозный звенящий воздух по ощущениям ... Безмолвие...

И так бы лечь и лежать!:-)

И наслаждаться. Любить. Радоваться. Смеяться. Улыбаться. Плакать. И грустить.  А потом вновь любить, радоваться, смеяться и улыбаться:-) И дышать!

Вдали от Армении накрывает тоска... Пиляще-зудящая. Пронизывающе-колюще-ноющая... Как ногтем по стеклу... Скрипящая... И немая.

А в Армении - звон и любовь.  Освежающе-звенящая. И манящая . Абсолютно бесхитростная и наивная. Чистая и переливистая, как искренний детский смех без повода! :_)

Печать

Армения и Арцах для влюбленных:-)

Символ Арцаха - Татик и Папик, они же "Бабушка и дедушка". Вечная любовь Мужского и Женского начал, увековеченная в камне.

Арцах для влюбленных

Мы держали путь в Гандзасар. Проехали Ванк, чтобы увидеть Гору -Лев. Остановились, чтобы вкусить Жингялов-хац (именно карабахский и именно весенний!!!), и тут  -  все символично и все "влюблено" :-) !

Арцах для влюбленных

Арцах для влюбленных

Арцах для влюбленных

И еще многочисленные парные ослики, котики, кустики ... и шикарные загорающие нагие женщины, но это Вы должны увидеть сами!;-) "Морской камень" (он же sea stone) - прекрасное романтическое место... Красота! 

А вот собственно в самом Степанакерте есть такая волшебная аллея:

Арцах для влюбленных

Арцах для влюбленных Арцах для влюбленных

Вот такая вот прекрасная, романтичная, необычная аллея! Прекрасные женщины и мужчины, "излучающие" свет :-), а логическое завершение  -  две ладони...... :-)  Романтика!

 

А вот еще немного Армении в той же поездке.

Ахтала!

Арцах для влюбленных

 

Продолжение следует...:-)

Печать

Одзун

Одзун. Май 2015.

Оставался последний день, чтобы вскочить в авто и отправиться туда, где я еще не была, хотя этот день планировали для похода в горы. Но, изрядно подпалив свою славянскую кожу ярким майским солнцем высоко в горах, стало ясно, что очередной поход отменяется...

Куда я хотела поехать, не знала. Теребила потертую карту в поисках конечной точки. Достопримечательностей много, а день всего один... Печалька... И так, и эдак...но ответ не приходил... Это было еще более мучительным испытанием для девочки, чем покупка туфлей...))) И в Мармашен хочу, и в Ахталу... И Агарцин, наверное, по мне соскучился... Оххх...

Выключив свой внутренний диалог, я доверилась своему Спутнику, и он, без раздумий сказал: "Едем в Ахталу!" Прекрасно! 

Мы были в Ахтале.

Заехали в Ахпат.

Санаин проехали мимо, потому что к нему на поклон я приезжала в 2013.

И вот он Одзун. На часах 16.30. 

odzyn_masis.by

Только что смочил землю майский дождь... Достаточно прохладно. Успела вымокнуть под дождем еще в Ахтале.

На территории Одзунской церкви меня сначала смутил современный советский памятник.

Потом бетономешалки, раскиданные по территории строительные атрибуты... Ошибочно предположила, что будет скучно. 

Замученная и продрогшая, я пошла прямиком к Храму.

Церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 303-313 годах. 

Зашла внутрь, а там..... А там меня ожидало умиротворение и восторг!

 

Внутри:

 

odzyn_masis.by

odzyn_masis.by

odzyn_masis.by

Сохранены фрагменты разных веков, и это удивительно: например, кусочек 4 века вживлен в стены, моложе его на много сотен лет... Это надо увидеть  Вам самим. Поэтому включайте Одзун в ваш маршрут!)

__________

Самые потрясающие и восхитительные чувства мне посчастливилось  испытать от общения с Настоятелем этой церкви...

Отец Тер Вртанес Багалян.

Он провел нам потрясающую экскурсию с подробнейшими деталями, но!!!, самое восхитительное и целительное ощущение - это находиться рядом с Ним.  Звенящее,  мощнейшее энергетическое поле!!! Стоишь рядом - пространство движется, звучит... А от голоса Отца Вртанеса оживают стены, фрагменты, росписи... Это что-то потрясающе-завораживающее и живое...

__________

Рядом с  Церковью есть  интересный памятник. Очень интересный. И совсем на первый взгляд не похож на христианский. Я почему-то ощутила себя в Греции. 

odzyn_masis.by

Восторг! 

 

 

Печать

Гюмри. Большая история.

Сначала о Храмах в Гюмри.

Три центральных храма (все находятся относительно рядом друг с другом, в центре города), которые посетить просто необходимо. Интересны, своеобразны, достаточно молоды, но величественны. Вот они:

  • Сурб Аствацацин (Церковь семи ран Пресвятой Богородицы)

Церковь семи ран Богородицы в Гюмри

 

  • Сурб Аменапркич:

Сурб Аменапркич

 

  • Сурб Ншан:

Сурб Ншан

По сравнению с более древними церквями и монастырями Армении, Гюмрийские храмы - более роскошные по внутреннему убранству, приближенные к храмам православным (российским и белорусским) и католическим (на территории постсоветского пространства), видимо, это связано с тем, что все они возводились в 19  веке, ну и определенными историческими событиями.


Продолжение следует...


Действия людей - лучшие переводчики их мыслей.

Powered by Masis