Печать

Гата простая

gata

 
Простая гата на мацуне- самая простая в приготовлении, но не менее вкусная. Она не такая нарядная и замысловатая, как гата из слоеного теста, но уплетается так же быстро)

У каждой хозяйки свой рецепт, перешедший по наследству от бабушки. Я вам представлю гату от моей бабо.

Для приготовления теста нам понадобится:

2 яйца

1 ст. сахарного песка

200 грамм сливочного масла

200 грамм мацуна

1 ч. л. соды

Мука

Взбить два яйца и стакан сахарного песка до белизны, добавить мацун с содой, масло(его лучше заранее достать из холодильника и оставить на несколько часов). Тщательно смешать до однородной массы без комочков. Понемногу добавляем муку, чтоб получить мягкое тесто, не прилипающее к рукам. Количество муки зависит от ее качества, у меня ушло чуть больше килограмма. Накрыть тесто полотенцем и оставить на часик.
Пока наше тесто отдыхает, приготовим хориз. Вообще гата уникальна тем, что и для теста, и для начинки мы используем одни и те же ингредиенты. Итак, нам понадобится 200 грамм сахарного песка, 150 грамм сливочного масла и 200 грамм муки. Тщательно перетереть руками сахар с маслом, добавляем понемногу муку, перетирая массу до образования крупинок. Если хотите, можете добавить и ваниль.Разделить тесто на 2 части, раскатать по очереди в пласт толщиной 2-3 мм, выложить хориз, свернуть в тугой рулет, смазать желтком, нарезать на ромбики. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180-200 градусов до золотистого цвета.

Рецепт от Ареги - Армянская кухня: сегодня, завтра, вчера в Фейсбуке

Комментарии:

Действия людей - лучшие переводчики их мыслей.

Powered by Masis